Tortuga boba / Tartaruga mariña común

Caretta caretta,


Fenología

Son más activas durante el día. Baja tasa de reproducción; las hembras tienen un promedio de cuatro puestas de huevos y luego pasan por un periodo de quiescencia en el cual no ponen huevos durante dos o tres años. Llega a la madurez sexual entre 17-33 años y tiene una longevidad que supera los 50 años. La temperatura del agua afecta a su metabolismo; temperaturas entre 13 y 15 °C inducen letargia en adultos. Los juveniles son más resistentes al frío y no quedan aturdidos hasta que las temperaturas bajan de 9 °C. 

 

Descripción

De tamaño bastante grande, de 90 cm y 135 kg de media. Cabeza fuerte y gruesa. Color de la piel desde amarillo a marrón. El caparazón es marrón-rojizo con 5 placas vertebrales y 5 placas costales a cada lado. El plastrón o pecho de color amarillento formado por 3 placas sin poros. Las aletas delanteras presentan 2 uñas. La diferencia visible entre machos y hembras adultos son machos con colas más gruesas y plastrones más cortos que las hembras. No hay dimorfismo sexual entre hembras y machos juveniles.

 

Distribución

Tiene una distribución cosmopolita, presente en el océano Atlántico, Índico y Pacífico y el mar Mediterráneo. Las principales zonas de cría están en el Caribe aunque también lo hace en el litoral atlántico marroquí. Puede acercarse mucho a las costas gallegas e incluso internarse en las rías.

 

Hábitat

Pasa la mayor parte de su vida en el mar y en aguas costeras poco profundas. Excepcionalmente sale del mar; excepto la hembra para excavar nidos y depositar sus huevos. Los adultos y juveniles viven a lo largo de la plataforma continental, así como en los estuarios costeros poco profundos. Fuera de la temporada de desove, viven en aguas marinas con temperaturas superficiales que oscilan entre 13,3 °C y 28,0 °C. Para hembras anidadoras las temperaturas apropiadas oscilan entre 27 °C y 28 °C.

 


Con el apoyo de la Fundación Biodiversidad del Ministerio para la Transición Ecológica

fb.png