Sapo de espuelas / Sapo de esporóns

Pelobates cultripes


Fenología

El celo empieza a finales de octubre y las primeras puestas son en noviembre. De hábitos crepusculares y nocturnos, salvo en la época de celo que muestran actividad durante el día.

 

Descripción

De cuerpo robusto y extremidades cortas. Cabeza ancha y rugosa. Las hembras son de mayor tamaño que los machos. Piel lisa o ligeramente arrugada, sin glándulas parótidas, ojos grandes con la pupila vertical e iris dorado o verde claro con líneas sinuosas de color negro. Lengua circular libre por delante. Patas delanteras con 4 dedos y posteriores con 5, con membranas interdigitales. Presentan un espolón córneo de coloración negra en la base de las patas posteriores. Dorso de color gris pálido, blanquecina, castaña clara o verde con un moteado oscuro más o menos extendido. Vientre de color crema.

 

Distribución

Se encuentra en la mayor parte de la Península Ibérica; falta en zonas áridas del sureste, cornisa Cantábrica y Pirineos. En Galicia es una especie poco conocida y escasa, por su especialización, y la presión urbanística/turística.

 

Hábitat

Especie altamente especializada, su presencia se limita a zonas con suelo arenoso o tierra muy suelta. Cerca de la costa, en zona de dunas, playas, campos de cultivo, márgenes de arroyos, lagunas, pantanos y pozas, prados de lagunas litorales; en general, cerca de cualquier zona húmeda.

 


Con el apoyo de la Fundación Biodiversidad del Ministerio para la Transición Ecológica

fb.png