Paíño europeo

Hydrobates pelagicus


Fenología

Crían a principio del verano.

 

Descripción

Ave marina de pequeño tamaño y apariencia frágil. Cabeza y pico pequeño, alas cortas apuntadas y coloración general oscura. Obispillo de color blanco, algo extendido hacia los laterales y franja bajo las alas también blanca. Patas y cola muy cortas. Hay autores que diferencian dos subespecies una atlántica y otra mediterránea.

 

Distribución

Presente en gran parte de Europa, en áreas del norte y occidente (Islandia, Noruega, islas Británicas, Francia y España), en la cuenca mediterránea (Italia, Grecia, Malta, etc.). Se cree que también puede criar en Argelia y en la costa mediterránea de Marruecos. Hay colonias de cría en las islas Canarias y Madeira. En España encontramos colonias reproductoras la costa cantábrica, gallega y canaria, y en la costa mediterránea; Alicante, Murcia, Almería, Cataluña y Baleares. En Galicia cría en islas, islotes y acantilados repartidos por toda la costa.

 

Hábitat

Básicamente marino, sólo se acerca a tierra durante la época de cría o cuando hay fuertes temporales.

 


Con el apoyo de la Fundación Biodiversidad del Ministerio para la Transición Ecológica

 

fb.png