Murciélago ratonero grande / Morcego rateiro grande

Myotis myotis


Fenología

Las hembras forman colonias de cría a finales de marzo. Parto entre abril y junio. Celo en agosto. Nuevos individuos son independientes a mediados de agosto.

 

Descripción

Murciélago grande, puede llegar a medir 45 cm de envergadura. Pelo corto, denso, siendo su base oscura. El hocico es ancho, con abultamientos glandulares. Orejas grandes redondeadas, con 9 o 10 pliegues horizontales. Trago largo y delgado. Dorso pardo grisáceo y vientre casi blanco; piel parda rojiza. Los ejemplares jóvenes son gris ceniciento. Las hembras son de mayor tamaño que los machos.

 

Distribución

Presente en Europa, Israel, Siria, Anatolia y las Islas Azores. Dentro de Europa está presente al sur desde , los Países Bajos, la costa germano-polaca (en el sur del Mar Báltico) y Crimea. En Galicia se han identificado 3 zonas de cría en Ourense y A Coruña. No obstante se pueden encontrar ejemplares en diferentes zonas.

 

Hábitat

Ocupa zonas templadas. Tiene preferencia para el campeo por bosques abiertos de caducifolias y pinares, también parques de periferias urbanas. Utiliza como refugio cuevas, minas o cavidades subterráneas.

 


Con el apoyo de la Fundación Biodiversidad del Ministerio para la Transición Ecológica

fb.png