Marsopa común / Toniña común

Phocoena phocoena


Fenología

Apareamiento de mayo a septiembre. Se acercan a la costa en verano y se alejan en invierno.

 

Descripción

Cetáceo de pequeño tamaño, cuerpo robusto, con hocico romo y corto, mide entre 1,4 m y 1,9 m. Dorso gris oscuro, vientre más claro, pudiendo presentar franjas blancas a lo largo de la garganta. Las hembras, son de mayor tamaño que los machos. Aleta dorsal pequeña, triangular o con el borde posterior ligeramente cóncavo.

 

Distribución

En el Atlántico norte, se encuentra en la costa este de Estados Unidos, costas de Europa y costa de África occidental. En la Península Ibérica es frecuente en el Norte de Portugal y noroeste de España. En Galicia es habitual en toda su costa; se encuentra en regresión.

 

Hábitat

Aguas costeras más frías del Hemisferio Norte, principalmente en zonas con una temperatura media de alrededor de 15 Cº

 


Con el apoyo de la Fundación Biodiversidad del Ministerio para la Transición Ecológica

fb.png