Lución / Escáncer común

Anguis fragilis


Fenología

Es un animal nocturno y, sobre todo, crepuscular. Se aletarga desde octubre hasta finales de marzo. Época de apareamiento en primavera.

 

Descripción

Cuerpo cilíndrico y alargado que puede llegar a los 30 cm. Cabeza pequeña, pescuezo poco definido y hocico romo. Cuerpo cubierto de gruesas escamas, suaves y de superficie brillante, de coloración variable, desde gris - ocre a castaño; parte inferior oscura. Las hembras son de mayor tamaño que los machos y presentan una gran banda dorsal de color ocre clara, a veces, con una línea vertebral negra.

 

Distribución

Presente en la región eurosiberiana y mediterránea. En España está en la mitad norte, ocupando la mayor parte de la vertiente cantábrica, toda Galicia, parte de Castilla y León, norte de Aragón y Cataluña. Al descender en latitud, las poblaciones quedan aisladas en las principales sierras del sistema Central y se hace más abundante al oeste; donde la influencia atlántica es mayor. En Galicia es común en la mayor parte de la geografía, escaseando en las zonas más secas. Desde el nivel del mar hasta los 1600 m.

 

Hábitat

Necesita una cobertura vegetal abundante, principalmente herbáceas con matorral o arbustos dispersos. Su óptimo son lugares húmedos y sombríos. Se refugia bajo piedras, arbustos, troncos o incluso galerías de otros micromamíferos. Se puede encontrar en prados próximos a zonas húmedas o prados de siega con helechos o silbas en los bordes.

 


Con el apoyo de la Fundación Biodiversidad del Ministerio para la Transición Ecológica

fb.png