Escribano palustre / Escribenta das canaveiras

Emberiza schoeniclus


Fenología

Es principalmente invernante de agosto hasta marzo aunque también hay ejemplares residentes.

 

Descripción

Escribano tamaño medio, de plumaje con tonos pardos y acastañados en el dorso y blanquecinos con algunas listas en el vientre. El macho en plumaje nupcial luce la garganta y la cabeza de un intenso color negro, un collar y bigotera blanca. La hembra, en el mismo período, tiende a oscurecer la cabeza y el pecho pero carecen del característico collar blanco. En invierno, es difícil diferenciar por el plumaje a las hembras, machos e inmaduros; estos poseen una coloración más clara y las partes inferiores más fuertemente listadas.

 

Distribución

Esta especie es endémica en nuestra región desde Portugal, hasta Galicia y Norte peninsular. En invierno también podemos encontrar ejemplares de la subespecie schoeniclus. Durante la época de cría, la población gallega está vinculada a humedales costeros en los que abundan macrófitos emergentes. Hay menos de un centenar de parejas reproductoras distribuidos por las provincias de A Coruña y Pontevedra.

 

Hábitat

Principalmente zonas palustres con abundante vegetación, con preferencia por los carrizales. También se desplaza a campos abiertos cercanos a humedales donde abunden praderas, bordes de cultivo o barbechos para alimentarse de semillas. Prefiere carrizales poco densos, con poca agua superficial, donde se reúne en dormideros durante el invierno.

 


Con el apoyo de la Fundación Biodiversidad del Ministerio para la Transición Ecológica

 

fb.png