Delfín mular / Arroaz

Tursiops truncatus


Fenología

Actividad reproductora se inicia en primavera y verano.

 

Descripción

Puede alcanzar los 3,5 m en las hembras y 4 m en los machos aunque muestra cierta variabilidad según la región que habite.
Su forma es larga y robusta. Dorso azul grisáceo y vientre casi blanco. Algunos individuos presentan manchas oscuras en el vientre o pálidas en el hocico, o bien líneas claras en el dorso y los costados. Aleta dorsal con frecuencia con forma de gancho. Las aletas pectorales son moderadamente largas, oscuras y finas.

 

Distribución

Presente en los mares cálidos y templados de todo el mundo y pueden encontrarse en todos los océanos a excepción del Ártico y Antártico. Abundante en casi toda la costa española, tanto en las peninsulares como en las Islas Baleares. En Galicia tiene una mayor presencia que en el resto de la península. Es una especie costera, relacionada con las actividades humanas.

 

Hábitat

Ocupan las aguas costeras y entran con frecuencia en los ríos a través de los grandes estuarios. Otros individuos viven en aguas más abiertas y oceánicas.

 


Con el apoyo de la Fundación Biodiversidad del Ministerio para la Transición Ecológica

fb.png