Culebra de collar/ Cobra de colar

Natrix natrix


Fenología

Dos períodos reproductivos; en primavera y otoño (de menor éxito).
Apareamiento entre abril y mayo. Puestas en el verano.

 

Descripción

De tamaño grande puede sobrepasar los 100 cm. Cabeza grande, bien definida, hocico redondeado y ojos grandes. Iris rojizo, naranja o negro. De cuerpo grueso y cola afilada. En los individuos jóvenes el cuerpo es fino. Las hembras son de mayor tamaño que los machos. Dorso se color variable; desde pardo o verde oscuro, pasando por azulado o gris, incluso negro. La parte inferior es más clara. En el costado puede tener manchas negras verticales. Algunos individuos tienen un collar característico de color amarillento o anaranjado bordeado por detrás de una mancha negra. Este collar es muy nítido en los jóvenes; se desdibuja y parece hacerse más tenue en adultos.

 

Distribución

Presente en toda Europa excepto en el norte; su territorio va desde el sur de Escandinavia hasta el Mar Mediterráneo, incluyendo el noroeste de África y oeste de Asia. Se encuentra en toda la Península Ibérica, siendo más abundante en la mitad norte.
En Galicia aparece desde el nivel del mar hasta los 1400 m.

 

Hábitat

Menos dependiente del medio acuático, es frecuente su presencia en terrenos secos; tojales, con urces, campos de labor. Su óptimo son zonas de prados húmedos con hierba densa y matorral disperso, siempre cerca del agua.

 


Con el apoyo de la Fundación Biodiversidad del Ministerio para la Transición Ecológica

fb.png