Avetoro común / Abetouro

Botaurus stellaris


Fenología

Se observa en los meses de otoño e invierno, y esporádicamente en verano.

 

Descripción

De tamaño mediano, robusto y cuello grueso. Coloración pardo rojizo, con el dorso rayado con tonalidad oscura, píleo negro y bigotera negra. Patas y pico largos de color verde. Los jóvenes son similares pero más pálidos, sobre todo en la parte inferior. En vuelo las patas se ven alargadas y el cuello recogido, con el pico apuntando hacia arriba; las plumas se aprecian barradas. Difícil de ver, ya que sólo esporádicamente abandona la cobertura de la vegetación palustre.

 

Distribución

Presente en humedales de Eurasia y África.
En la Península Ibérica su población está fragmentada y dispersa; estando presente como reproductora en Aragón, Navarra, Baleares, Castilla la Mancha o Cataluña. Aunque hay registros de machos en muchos humedales españoles. Este es el caso de Galicia, se sabe que crió en la Laguna de Antela hasta principios del siglo pasado. Actualmente, las riberas del Louro (Pontevedra) y, las lagunas de Baldaio y Valdoviño (A Coruña) son lugares potenciales de cría en los que se ha constatado la presencia de machos cantores.  

 

Hábitat

En época de cría se encuentra en lagunas y zonas húmedas, de agua dulce o ligeramente salobre, con pocas variaciones del nivel del agua y con masas de carrizos. El resto del año es posible encontrarlo en arrozales, ríos u otras zonas húmedas sin o con poca vegetación. Incluso en áreas suburbanas.

 


Con el apoyo de la Fundación Biodiversidad del Ministerio para la Transición Ecológica

 

fb.png